El evento se llevó a cabo este pasado viernes 13 de mayo, a partir de las 09:00 horas, en el Centro de Exposiciones del Recinto Ferial de Sahuayo.

 

 

 

Fueron seis las ponencias y una exposición agrícola las que se llevaron a cabo en el primer foro estatal del Sistema Producto Maíz donde participaron la Universidad de la Ciénaga de Michoacán de Ocampo (UCM), el CIIDIR - IPN y la UAER – UNAM ambos campus Jiquilpan entre otros.

 

 

 

Se contó con la presencia del M. C. Ariel Fernando Ruiz Magaña, Sub Delegado de la SAGARPA en Michoacán; la Síndica Municipal, Lic. Mariana Tejeda Cid, en representación del presidente municipal, Arq. Rodrigo Sánchez Zepeda; así como del M. V. Z. Sergio Humberto Tamayo Reyes, Jefe del Distrito de Desarrollo Rural 089 de SAGARPA; Ing. Ismael Torres del Río, del Sistema producto Maíz no Gubernamental; el Ing. Oscar Casillas Ramírez de la Dirección de Desarrollo Sustentable del H. Ayuntamiento 2016 – 2018 de Sahuayo, Michoacán entre otros.

 

 

 

La intención de este foro que se realizó de manera conjunta con el Sistema Producto Maíz de esta entidad tiene la finalidad de brindar las herramientas a los productores mediante las cuales puedan acceder a producciones iguales o parecidas a las que se tienen en otros estados por hectárea.

 

 

 

Entre las conferencias que se brindaron a los asistentes a este foro fueron: “El maíz y sus efectos en la salud”, a cargo de Marisela Alejandrina Arteaga Herrera, del Instituto Tecnológico de Jiquilpan, además de que se abordarán temas como “El maíz orgánico y su potencial de venta”, a cargo de Noé Casas Ruiz, de la Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. El Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional del Instituto Politécnico presentaró la ponencia “Hongos microrrízicos, alternativa sustentable para la producción de maíz”, a cargo de Valentina Angoa Pérez.

 

 

 

De acuerdo con el programa, además de los temas “Maíz como negocio”, “Modelos de productividad sustentable creciente de granos y modelos de agricultura sostenible”, los productores participaron también en la exposición de maquinaria, insumos y granos que llevaron a cabo las casas comerciales de esta región dedicadas al ramo de la agricultura.